夏野菜を楽しむ、おうち中華
ミントの爽やかな香りが立ち上る"中華和えそば"

ミントの爽やかな香りが立ち上る"中華和えそば"

ミントと香菜をたっぷり、ライムをキュッと搾って爽やかに仕上げます。ここでは中華生麺を使いましたが、中華乾麺やビーフンなどでも美味しくつくれます。夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。

“中華和えそば”のつくり方

材料材料 (2人分)

エスニックそぼろ※適量
中華麺2玉(生)
香菜適量
ミント適量
ライム適量

1ミント類をカットする

香菜とミントはざく切りにする。

2中華麺をゆでる

中華麺はたっぷりの湯でゆで、ザルにあげて水気をしっかりときる。ボウルに移し、エスニックそぼろを加えて和える。

3仕上げ

器に②を盛り、香菜、ミント、ライムを添える。香菜とミントを麺に混ぜ、ライムを搾って食べる。

完成

教える人

今井亮 料理家

今井亮 料理家

中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:松原京子 写真:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。