スペインの豚肉料理
パプリカパウダーが風味をまとめる"豚肉とあさりの煮込み"

パプリカパウダーが風味をまとめる"豚肉とあさりの煮込み"

あさりの旨味がしみた豚肉は、噛めば噛むほど味わい深い。この料理に不可欠なのは、パプリカパウダー!スペイン料理には欠かせないスパイスです。スペインの豚肉料理を料理研究家の丸山久美さんに教えてもらいました。

“豚肉とあさりの煮込み”のつくり方

材料材料 (4人分)

豚肩ロース500g
A
・ 白ワイン50ml
・ にんにく2片分(すりおろし)
・ ローリエ3枚
・ パプリカパウダー小さじ1と1/2(スモーク)
・ レモン果汁1/2個分
・ 塩小さじ1
・ 胡椒少々
あさり300g
オリーブオイル少々
黒オリーブ適量
コリアンダー適量

1豚肉を漬ける

豚肉は一口大に切り、A(漬け汁)に一晩漬け込む。

豚肉を漬ける
ジッパー付き保存袋などに漬け汁(A)と切った肉を入れたら、よくもんでから冷蔵庫で一晩漬け込む。

2あさりを洗う

あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。

3豚肉を炒める

フライパンにオリーブオイルを温め、①を中火で炒める。

4煮込む

中まで火が通ったら、漬け汁を加えて3分ほど煮込む。

5あさりを加える

あさりを加え、蓋をして貝が開くまで蒸し焼きにする。

6仕上げ

出来上がりに黒オリーブをのせ、コリアンダーの葉をふる。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在、その間、現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。帰国後、スペイン家庭料理を中心にレシピを紹介。著書に『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』(扶桑社)など。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:風来青 撮影:尾嶝太