アーモンドと豚肉との相性のよさに驚くカタルーニャの名物料理です。とろりとしたクリームソースの優しさと、煎ったアーモンドの風味がくせになります。スペインの豚肉料理を料理研究家の丸山久美さんに教えてもらいました。
豚ロース肉 | 8枚(薄切り、生姜焼き用) |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
牛乳 | 3/4カップ |
アーモンド | 30g(皮なし) |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
豚肉に塩、胡椒をふる。小麦粉を薄くはたく。
フライパンでアーモンドを乾煎りし、包丁で刻む
フライパンにオリーブオイルを温め、①の両面をこんがりと焼く。
牛乳と②を加えて、沸騰したら弱火にしてとろりとなるまで煮つめる。
スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在、その間、現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。帰国後、スペイン家庭料理を中心にレシピを紹介。著書に『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』(扶桑社)など。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:風来青 撮影:尾嶝太