スペインの豚肉料理
シェリー酒香る"豚肉と根菜のシェリー酒煮込み"

シェリー酒香る"豚肉と根菜のシェリー酒煮込み"

筑前煮や豚の煮しめのような惣菜に見えますが、口にした途端にシェリーの香りが広がり、一気にスペインの味わいを感じられます!スペインの豚肉料理を料理研究家の丸山久美さんに教えてもらいました。

“豚肉と根菜のシェリー酒煮込み”のつくり方

材料材料 (4人分)

豚肉500g(もも、肩、バラなどのカレー、シチュー用)
ごぼう2本
れんこん50g
玉ねぎ小1個
にんにく1片
シェリー酒1と1/2カップ
オリーブオイル大さじ2
適量
黒胡椒適量
ローズマリー適宜

1下ごしらえ

肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をふる。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて、長さ3cmに切る。れんこんは皮をむいて輪切りに、大きければ半分に切る。

2玉ねぎを炒める

鍋に油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを茶色くなるまでゆっくりと弱火で炒める。

3肉を焼く

肉を入れ、全面を焼く。ほかの野菜も入れて全体に油をからめるように炒める。

4煮込む

シェリー酒を入れて、塩、胡椒をして混ぜ合わせる。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間ほど肉がやわらかくなるまで弱火でじっくりと煮込む。

5仕上げ

出来上がりにシェリー酒大さじ1(分量外)を加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り、好みでローズマリーをあしらう。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在、その間、現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。帰国後、スペイン家庭料理を中心にレシピを紹介。著書に『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』(扶桑社)など。

※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。

技あり!dancyu 豚肉料理
技あり!dancyu 豚肉料理
A4変型 判( 112 頁)
2021年02月17日発売 / 880円(税込)

文:風来 青 撮影:尾嶝太