筑前煮や豚の煮しめのような惣菜に見えますが、口にした途端にシェリーの香りが広がり、一気にスペインの味わいを感じられます!スペインの豚肉料理を料理研究家の丸山久美さんに教えてもらいました。
豚肉 | 500g(もも、肩、バラなどのカレー、シチュー用) |
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ごぼう | 2本 |
れんこん | 50g |
玉ねぎ | 小1個 |
にんにく | 1片 |
シェリー酒 | 1と1/2カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
ローズマリー | 適宜 |
肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、胡椒をふる。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ごぼうは皮をこそげて、長さ3cmに切る。れんこんは皮をむいて輪切りに、大きければ半分に切る。
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを茶色くなるまでゆっくりと弱火で炒める。
肉を入れ、全面を焼く。ほかの野菜も入れて全体に油をからめるように炒める。
シェリー酒を入れて、塩、胡椒をして混ぜ合わせる。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間ほど肉がやわらかくなるまで弱火でじっくりと煮込む。
出来上がりにシェリー酒大さじ1(分量外)を加え混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら火を止める。皿に盛り、好みでローズマリーをあしらう。
スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在、その間、現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。帰国後、スペイン家庭料理を中心にレシピを紹介。著書に『家庭で作れるスペイン料理』(河出書房新社)、『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』(扶桑社)など。
※この記事の内容は、『技あり!dancyu豚肉料理』に掲載したものです。
文:風来 青 撮影:尾嶝太