缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
迫力満点!軽やかな食べ心地の"パイナップルのアップサイドダウンケーキ"

迫力満点!軽やかな食べ心地の"パイナップルのアップサイドダウンケーキ"

型にカラメルとパイナップルを敷いて焼きます。ひっくり返すとパイナップルの花が満開!バターは使わず、サラダ油とヨーグルトでつくるから、軽やかな生地に仕上がります。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“パイナップルのアップサイドダウンケーキ”のつくり方

ほろ苦甘いカラメルで大人の味わい。パイナップルの食感がとてもいい感じ。パイナップル缶があれば、いつでも手軽に南国スイーツがつくれる。

材料材料 (直径15cmの丸型1台分)

パイナップル5枚(缶詰/果肉)
★ カラメル
・ 砂糖40g
・ 湯小さじ3
1個
砂糖50g
プレーンヨーグルト60g
サラダ油60ml
ラム酒小さじ1
薄力粉90g
ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみ適宜(あれば)

1型にオーブンペーパーを敷く

30cm四方に切ったオーブンペーパーを真ん中が中心になるように4回折る。型の内側に敷き、角のほうまで隙間ができないようにしっかりと敷き込む。

型にオーブンペーパーを敷く

2カラメルをつくる

鍋に砂糖を入れて湯小さじ1を加え、蓋をして弱火にかける。砂糖が溶けて薄く色づいてきたら蓋を取り、薄めの醤油色になったら火を止めて残りの湯を入れる。

カラメルをつくる

3型に流しいれる

鍋をぐるりと回してなじませたら、準備した型に耐熱のゴムベラで余さず取りながら流し入れる。

型に流しいれる

4パイナップルを入れる

パイナップル1枚を真ん中に置き、半分に切ったパイナップル5切れをそのまわりに敷き込む。あれば隙間にくるみを置き、残りのパイナップルは粗く刻む。オーブンを170℃に温める。

パイナップルを入れる

5生地をつくる

ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。しっかりととろみがついたらプレーンヨーグルト、サラダ油、ラム酒を加える。

生地をつくる

6粉類を加える

続けて薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、均等になるまでゴムベラで混ぜる。

粉類を加える

7生地を流しいれる

型に半量の生地を流し入れる。

生地を流しいれる

8オーブンで焼く

刻んだパイナップルを散らし、残りの生地を流し入れ表面を平らにする。温めたオーブンで45分焼く。

オーブンで焼く
完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。