フルーツの缶詰に、生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせるだけでできる、手軽なスイーツです!フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
1種よりも2種、2種よりも3種。フルーツをミックスにするとおいしさがふくらみます。
好みの缶詰の果肉 | 200g |
---|---|
生クリーム | 100ml |
プレーンヨーグルト | 200g |
はちみつ | 40g |
果肉をバットに広げ凍らせ、凍ったら刻む。
生クリームにはちみつを加え8分立てに泡立てる。
②にヨーグルトを加え混ぜる。
③に①を加え、しっかり混ぜたらバットに流して凍らせる。30分ほどたったら食べごろ。
自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介