フルーツ缶の果肉とシロップにバナナを加えることで、一気に濃厚さと粘度が生まれ、ボリュームたっぷりの一杯になります。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
好みの缶詰の果肉とシロップ | 100gと10ml |
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飾り用の缶詰の果肉 | 少々 |
バナナ | 1本(約100g) |
牛乳 | 10ml |
飾り用の果肉以外のすべてをミキサーに入れて撹拌する。
コップに注ぎ、飾り用の果肉をのせて完成。
自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介