缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"

シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"

フルーツの缶詰を丸ごと凍らせるだけの簡単デザート!口の中で爽やかに溶けて広がります。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“ミックスシャーベット”のつくり方

材料材料 (2〜3人分)

好みの缶詰の果肉とシロップ200gと200ml
レモン汁10ml

1材料を撹拌する

すべてをミキサーにかけてピューレ状にしたらアイスクリーマーに入れる。アイスクリーマーがなければジッパー付きの袋に入れる。

2凍らせる

凍らせて、めん棒などでたたいて砕いたり、フォークでほぐす。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。