マヨネーズは焼くと旨い!
味わい深まる"エビのマヨネーズ・ピカタ"

味わい深まる"エビのマヨネーズ・ピカタ"

エビの美味しさにマヨネーズのコクがプラスされ、ボリューム感も申し分ない一皿です。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“エビのマヨネーズ・ピカタ”のつくり方

卵たっぷりのマヨネーズソースを、主役のエビだけではなく、付け合わせのズッキーニにもたっぷりからめ、おいしさをパワーアップ。

材料材料 (2人分)

エビ大4尾(頭、殻つき)
★ 下味用
・ 塩少々
・ 酒少々
ズッキーニ4cm
小麦粉少々
サラダ油少々
★ 卵マヨネーズソース
・ 卵2個
・ マヨネーズ大さじ2

1エビの下ごしらえ

エビは尾の一節を残して殻をむき、あれば背ワタを取る。

2エビに切り込みを入れる

水で洗って水気をふき、腹側から縦に切り込みを入れて開き、身の部分に右左に縦に1本ずつ浅く切り込みを入れる。

3ズッキーニをカットする

ボウルに入れて塩、酒をふってまぶす。ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。

4卵マヨネーズソースをつくる

別のボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて泡立て器で混ぜる。

5小麦粉をまぶす

エビの水気をふき、ズッキーニとともに小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。

6ズッキーニを焼く

フライパンにサラダ油を薄くひき、弱めの中火に熱する。ズッキーニを卵マヨネーズソースに入れる。ソースごとスプーンですくってフライパンに入れ、弱火で2分焼き、返して2~3分焼いて取り出す。

7エビを焼く

エビを卵マヨネーズソースに入れ、たっぷりとからませてフライパンに入れる。さらに卵マヨネーズソースをスプーンでかける。弱火で2分焼き、返して2分焼き、取り出す。残りも同様に焼き、ズッキーニとともに器に盛り合わせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。