切ってソテーするだけの簡単副菜です。しめじとマヨネーズをゆっくりとソテーすることで、しめじの旨味がより引き出されます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
シンプルだけど、しみじみとうま味を感じる秀逸なひと皿。おつまみにもおすすめです。しめじにエリンギやえのき茸をプラスしてつくっても。
しめじ | 大1袋(200g) |
---|---|
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 小さじ1(みじん切り) |
しめじは根元を少し切り落として、2~3本ずつにほぐす。
フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で少し溶かし、しめじを入れてからめるようにソテーする。弱火にして、しめじがしんなりして、ツヤツヤになるまで炒める。
塩、胡椒をふり入れて混ぜ、パセリも加えて混ぜる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志