青梗菜をマヨネーズで炒めることで、ボリュームのある味わいに仕上がります。唐辛子の辛味がいいアクセントです。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
あと一品足りない、というときの役立ちおかず。青梗菜はダイナミックに縦切りにして、歯ごたえを楽しみます。
青梗菜 | 2株 |
---|---|
赤唐辛子 | 1本 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
青梗菜は長さを3等分に切り、根元は縦6~8等分に切る。赤唐辛子は幅5mmの輪切りにする。
フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で少し溶かし、青梗菜の根元を入れてマヨネーズをからめるように中火で炒める。
酒をふり入れて蓋をし、弱火にして1分ほど蒸し煮にする。
青梗菜の葉、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、葉がややしんなりしてきたら、塩をふり入れて混ぜる。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志