マヨネーズは焼くと旨い!
歯ごたえ抜群でピリリと辛い"青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー"

歯ごたえ抜群でピリリと辛い"青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー"

青梗菜をマヨネーズで炒めることで、ボリュームのある味わいに仕上がります。唐辛子の辛味がいいアクセントです。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“青梗菜のピリ辛マヨネーズ・ソテー”のつくり方

あと一品足りない、というときの役立ちおかず。青梗菜はダイナミックに縦切りにして、歯ごたえを楽しみます。

材料材料 (2人分)

青梗菜2株
赤唐辛子1本
マヨネーズ大さじ2
大さじ1/2
少々

1下ごしらえ

青梗菜は長さを3等分に切り、根元は縦6~8等分に切る。赤唐辛子は幅5mmの輪切りにする。

2青梗菜の根元を炒める

フライパンにマヨネーズを入れて弱めの中火で少し溶かし、青梗菜の根元を入れてマヨネーズをからめるように中火で炒める。

3蒸し煮にする

酒をふり入れて蓋をし、弱火にして1分ほど蒸し煮にする。

4仕上げ

青梗菜の葉、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、葉がややしんなりしてきたら、塩をふり入れて混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。