自他ともに認めるラーメンマニアかつ、レコード番長の異名を持つ人気DJ須永辰緒さんが、ラーメンレシピとともに、そこに込めたテーマや思いをもとに組んだ音楽のプレイリストをご紹介する連載「須永辰緒のMUSIC&RAMEN」。第九回は七回目と八回目で紹介した牡蠣だしスープをベースにして、“味変”を試みた遊び心満載のラーメンです。そんな一杯に添えるのは、ラーメン愛に溢れた楽曲です。
料理というものは、良質な食材を正しく調理すれば美味しいものが作れます。懐石料理などの、厳格に、そして緻密に作られた美味しさは、その最たるものと言えます。
しかし一方でラーメンの美味しさには、正解は無いと思っています。
7杯目、8杯目で作った牡蠣で旨味を補強したスープですが、このスープをベースに劇的な味変を考えました。中央の大葉に載せたのは「味噌玉」ですが、薄めに調整した塩ラーメンにこの味噌玉を徐々に溶かすことで味噌ラーメンに変身させてしまおうかと。
たまたま知人に自家製の美味しい味噌を頂いたので、せっかく牡蠣もあるし石狩鍋のようなラーメンにできないかな?と着想したものです。臨機応変!
そう考えるとやはりラーメン作りって自由で楽しいですよね。
そんな楽しいラーメンに寄り添うのはラーメンをテーマにした曲です。「新宿地下ラーメン」という週替わり(不定期)で全国からラーメンが出店する店舗が小田急デパートにありますが、そこで耳にした『ラーメンウォーアイニー』という曲を始めラーメン愛に溢れた応援歌を集めてみました。
※プレイリストの再生にはSpotifyのアカウントが必要です。
中華麺 | 140g |
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基本のスープ | 350cc(鶏だしと魚介だしを合わせたもの※) |
生牡蠣 | 300g |
六助の塩 | 小さじ1/2杯 |
★ 味噌玉 | (直径4センチほど) |
・ 味噌 | 適量 |
・ 魚粉 | 適量 |
・ 出汁粉 | 適量 |
白絞油 | 100cc |
にんにく | 一片(みじん切り) |
★ トッピング | |
・ 穂先メンマ | 適宜 |
・ 白髪ねぎ | 適宜 |
・ 大葉 | 適宜 |
※だしのつくり方は「鶏塩そば」のレシピを参照。
牡蠣を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れる。火にかけて、沸騰寸前になったら弱火にして、10分ほど煮る。
白絞油でみじん切りしたにんにくを揚げる。香りが移ったら焦げる前に火を落としザルで濾す。
味噌玉の材料を混ぜて球状に丸める。
麺を表示通りの時間でゆでる。
鍋に基本のスープと①の煮汁を100ccを入れ、加熱する。丼に塩を入れ、スープが温まったら丼に加える。その後、②も適量加える。
④がゆであがったら器に麺を入れる。
トッピングをのせて、①で煮た牡蠣も加えれば完成。
文:須永辰緒 写真:竹之内祐幸