新玉ねぎのタレに味噌やハチミツを加えることで、一層味わいが深くなり、焼肉のたれにうってつけになります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
新玉ねぎ | 2個分(300g)(四つ割り) |
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にんにく | 1〜2片 |
EXV.オリーブオイル | 120ml |
米酢 | 180ml |
醤油 | 60ml |
塩 | 小さじ1 |
A | |
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・ 新玉ねぎダレ | 大さじ2 |
・ 味噌 | 大さじ1/2 |
・ はちみつ | 小さじ1 |
・ ナンプラー | 小さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
牛肉 | 200g(焼肉用) |
にんにく | 1/2片(軽くつぶす) |
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。
ボウルにAを入れ、よく混ぜて焼肉のタレをつくる。
フライパンに油少々(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。
器に盛り、②を大さじ2〜3からめる。あれば小口切りにした唐辛子を散らしても。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子