常備菜でぱぱっとおかず
コク深く濃厚な味わいが白飯に合う"新玉ねぎダレの焼肉"

コク深く濃厚な味わいが白飯に合う"新玉ねぎダレの焼肉"

新玉ねぎのタレに味噌やハチミツを加えることで、一層味わいが深くなり、焼肉のたれにうってつけになります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“新玉ねぎダレの焼肉”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

新玉ねぎ2個分(300g)(四つ割り)
にんにく1〜2片
EXV.オリーブオイル120ml
米酢180ml
醤油60ml
小さじ1

材料材料 (2人分)

A
・ 新玉ねぎダレ大さじ2
・ 味噌大さじ1/2
・ はちみつ小さじ1
・ ナンプラー小さじ1
・ 胡麻油小さじ1
牛肉200g(焼肉用)
にんにく1/2片(軽くつぶす)

1新玉ねぎダレをつくる

玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

新玉ねぎダレをつくる

2焼肉のタレをつくる

ボウルにAを入れ、よく混ぜて焼肉のタレをつくる。

3焼く

フライパンに油少々(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら牛肉を入れて好みの焼き加減に焼く。

4仕上げ

器に盛り、②を大さじ2〜3からめる。あれば小口切りにした唐辛子を散らしても。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。