タラとベーコンの旨味と塩味、トマトの酸味、チーズのコク。寒くなって甘味が満ちた白菜が、内からも外からもグイグイとおいしさを抱え込んで、食べごたえも満点のグラタンに仕上がります。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
白菜の葉 | 4枚 |
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タラ | 2枚(切り身) |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
しめじ | 1/2株 |
ベーコン | 4枚 |
ディル | 適量 |
カットトマト缶 | 1個(400g) |
ナンプラー | 小さじ2 |
シュレッドチーズ | 適量 |
白菜の葉はサッと洗い、耐熱ポリ袋に入れて600Wの電子レンジで2分加熱し、出た水分を拭く。タラ(切り身)は一口大に切り、塩、胡椒をふる。しめじは石突きを取り、ほぐす。
白菜1枚にベーコン1枚をのせ、端に4等分にしたタラ、しめじ、ディルをのせ、くるりと1周半巻く。これを4つつくり、耐熱の器に並べる。
カットトマト缶にナンプラーを混ぜ、②にかける。シュレッドチーズをのせ200℃のオーブンで30分焼く。ちぎったディル適量を散らす。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子