酒をよぶグラタンつまみ
醤油が香ばしい"白子の和風グラタン"

醤油が香ばしい"白子の和風グラタン"

日本酒が欲しくなるのは、ねっとり白子に柚子皮や青ねぎ、醤油などの和の食材が効いてるから!白子を引き立てる卵液は、加熱するとクリーミィなカスタードのような味わいに。白ワインともよく合います。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“白子の和風グラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

白子約50g
卵黄1個分
生クリーム大さじ3
刻み小ねぎ大さじ2
粉チーズ大さじ2
うす口醤油小さじ1
油揚げ1枚分
柚子の皮適量

1下ごしらえ

白子は太いスジをハサミで切り離して一口大にし、サッと洗い、水気をよく拭く。

2ソースをつくる

卵黄、生クリーム、刻み小ねぎ、粉チーズ、うす口醤油を混ぜ合わせる。

3オーブンで焼く

耐熱の器に細く刻んだ油揚げを敷き、白子を並べ、②をかける。220℃のオーブンで20分焼く。柚子の皮のせん切りを散らす。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子