東京・新小岩の肉屋も営む「肉屋食堂たけうち」に、スタミナ丼を教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂by dancyu 公式レシピブックvol.3』から、お薦めレシピを大公開!
店名の通り、店頭で精肉や惣菜を販売、店内で生姜焼き定食やハンバーグ定食などの肉系料理を出す食堂を営業しています。店主の武内幸城さんは、妻の美佐子さんの実家の精肉店に長年勤めていました。この仕入れや仕込みの経験を生かし、旨い肉料理を手頃な価格で出す店を開き、人気となりました。スタミナ丼も質のいい豚肉をたっぷり使用し、にんにくや胡麻油などでつくる深い旨味のタレがご飯にもしみてがっつり旨い! 食べ進める途中で卵黄をからめるとまろやかなコクが加わり、さらにご飯が進みます!
豚肩ロース肉 | 115g(厚さ7mm) |
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玉ねぎ | 1/8個 |
にら | 1/4袋 |
にんじん | 1/4本 |
卵黄 | 1個 |
牛脂 | 適量 |
【スタミナ丼のタレ】 | |
・ 七味唐辛子 | 少々 |
・ にんにく | 大さじ2(すりおろす) |
・ 醤油 | 30ml |
・ 焼き肉のタレ | 80ml(市販/中辛) |
・ 胡麻油 | 30ml |
・ 味噌ダレ | 80ml |
【味噌ダレ】 | |
・ 味噌 | 50g |
・ コチュジャン | 大さじ1と1/2 |
・ 甜麵醬 | 大さじ1と1/2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ にんにく | 小さじ1(すりおろす) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろす) |
・ 玉ねぎ | 小さじ1(すりおろす) |
・ 胡麻油 | 大さじ 4 |
・ 白胡麻 | 小さじ1 |
ボウルに味噌ダレの材料を入れ、よくかき混ぜ、味噌ダレをつくる。
ボウルに①の味噌ダレ(80ml)・ほかの調味料を入れ、混ぜ合わせてスタミナ丼のタレが完成。
玉ねぎを幅3mmの薄切りにする。にらは茎を輪ゴムなどでしばり、約3cmの長さに切る。にんじんは幅3mmの細切りにする。
フライパンを強火で熱し、牛脂を入れ、玉ねぎ・にんじんを軽く炒める。
豚肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったら、にらを入れてさっと炒める。
②のタレ(大さじ2)を加え、全体にからませる。
器にご飯を盛り、⑥をのせ、中央を窪ませて卵黄を落として完成。
文:植野広生