東京・千歳船橋の小さな居酒屋「サクラマス食堂」に、里芋から揚げを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂by dancyu 公式レシピブックvol.3』から、お薦めレシピを大公開!
駅から遠く、立地条件は決してよくありませんが、地元の客に支えられ、増山裕樹さんが一人で厨房に立って奮闘している居酒屋です。刺身から鮨、揚げ物などまで幅広い料理が揃い、野菜料理も充実しています。里芋のから揚げは、しっかりしみただしの旨さと軽い香ばしさが心地よい一品。米の研ぎ汁で下ゆでしてからだしで煮て、一晩ねかせてから揚げるという手間をかけています。この手間で、旨味がしみ込み、深い味わいになるのです。ビール、日本酒、焼酎、幅広い酒に合う、ありがたいつまみでもあります。
里芋 | 6個 |
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米の研ぎ汁 | 800ml |
だし | 400ml |
淡口醤油 | 50ml |
味醂 | 50ml |
片栗粉 | 適量 |
すり胡麻 | 適量(白) |
サラダ油 | 適量 |
里芋についた泥を洗い落とし、上下を切り落とし、皮をむく。大きいものは半分に切る。
鍋に里芋と浸かる程度の米の研ぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分下ゆでする。
流水にさらしてぬめりを取り、ザルで水気をきる。
鍋に里芋・だし・淡口醤油・味醂を入れ、落とし蓋をして沸騰させずに弱火で約30分炊く。
粗熱を取ったら保存容器に入れる。冷蔵庫で一晩ねかせ、味をなじませる。
味をなじませた里芋の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
片栗粉を入れた保存容器に里芋を入れ、軽く振って表面に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。
鍋で油を170℃に熱し、⑦を約5分揚げる。
揚げ色がついたら取り出し、器に盛りつけ、すり胡麻を振って完成。
文:植野広生