日本一ふつうで美味しい植野食堂
バターとポン酢の風味がたまらない!「めかじきバター焼き」

バターとポン酢の風味がたまらない!「めかじきバター焼き」

東京・新橋のサラリーマン御用達の居酒屋「正味亭 尾和」に、めかじきバター焼きを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂by dancyu 公式レシピブックvol.3』から、お薦めレシピを大公開!

昭和の香りとパワー!

45歳で脱サラした尾和正登さんが開いた店は、長野で実家がやっていた食堂の味を再現したり、季節の魚介や野菜を用いた料理で、新橋のサラリーマンが楽しく飲める居酒屋になりました。メカジキのバター焼きは、バターとポン酢のコクと風味が効いた軽やかな旨さ。最近はあまり見かけませんが、メカジキはこうした調理法にとても向いていて、懐かしい味わいがあります。両面にしっかり焼き目をつけたほうが美味しくなります。また、バターは焦げやすいので、焼き目をつけてから日本酒と一緒に加えると風味が出ます。

“めかじきバター焼き”のつくり方

材料材料 (1人分)

メカジキ1切れ(約200g)(切り身)
バター40g(食塩不使用)
日本酒100ml(料理酒)
ポン酢50ml
サラダ油小さじ2

1フライパンを熱する

フライパンを中火で熱し、油をなじませる。

2焼き色を付ける

メカジキを入れ、両面にしっかりと焼き色をつける。

3バターを加える

バター・日本酒を入れる。

バターを加える

4上下を返す

約30秒煮たら上下を返す。

5ポン酢を加える

ポン酢を入れ、味見をして味を調える。

煮詰める

6煮詰める

弱火にし、途中で上下を返しながら約5分煮詰める。

7仕上げ

器に盛りつけ、汁をかけて完成。

完成

店舗情報店舗情報

正味亭 尾和
  • 【住所】東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 2F
  • 【電話番号】03-6264-5033
  • 【営業時間】11:30~13:40/ 17:00~23:00 土曜は17:00~22:00
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】JR「新橋駅」より1分
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 公式レシピブック vol.3
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 公式レシピブック vol.3
※この本は、BSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂」の第201回から第299回までの放送で紹介した店の料理とレシピから91品を掲載しています。
店名の下の番号(#)は、放送の順番です。
※掲載したレシピは番組が各店に協力してもらい、家庭でもつくれるようにアレンジしたものをベースにしています。それぞれに付いているQRコードから番組のレシピ動画が見られます。

A4変型判(112頁)
2023年12月12日発売/1,200円(税込)

文:植野広生