ムサカは、ギリシャなどで食べられている伝統的な野菜たっぷりの家庭料理です。ガラムマサラなどの香辛料で、ビールやワインが止まらないつまみになります。アツアツをがっつり取り分けて召し上がれ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
なす | 3本 |
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塩 | 小さじ1/2(下ごしらえ用) |
合挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
えのき茸 | 1/2パック |
ヨーグルト | 大さじ4 |
パン粉 | 大さじ3 |
ガラムマサラ | 小さじ1(またはクミンパウダー) |
塩 | 小さじ1/2 |
ミニトマト | 10個程度 |
シュレッドチーズ | 適量 |
なすは幅5mmの輪切りにし、塩とポリ袋に入れ、もまずに振り混ぜる。10分ほど置いて取り出し、出た水分を拭く。
ボウルに、合挽き肉、玉ねぎのみじん切り、えのき茸の小口切り、ヨーグルト、パン粉、ガラムマサラまたはクミンパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
深めの耐熱皿に②の半量を敷き、①の半量をのせて平らにならし、ヘタを取ったミニトマトを散らす。同様に繰り返して2段にし、上にたっぷりのシュレッドチーズと残りのミニトマトを散らす。200℃のオーブンで30分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子