味噌を使いこなす基本レシピ
甘辛肉味噌が絡んだ"ジャージャー麺"

甘辛肉味噌が絡んだ"ジャージャー麺"

中国の北部、山東省起源の麺料理「炸醤麺(ジャージアンミエン)」を、日本の味噌ベースの甘辛練り味噌を使って簡単アレンジ!日本の味噌を使った肉味噌は、麺だけでなくご飯にもよく合います。台湾風に香菜の香りを添えて。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ジャージャー麺”のつくり方

材料材料 (2人分)

★ 肉味噌
・ 豚挽き肉200g
・ サラダ油大さじ1/2
・ 酒大さじ2
・ 練り味噌※100g
・ 生姜小さじ1(すりおろし)
・ 水大さじ3
生ラーメン2人分
胡麻油大さじ2/3
もやし100g
少々
少々
きゅうり1/2本
香菜少々
ラー油適量

※つくり方は“回鍋肉”のレシピを参照。

1肉味噌をつくる

中華鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、お玉の背で押さえては返す、を繰り返してほぐしながら中火で炒める。

肉味噌をつくる

2調味料を加える

肉の色が変わったら、残りの材料を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火で5~6分蒸し煮する。

調味料を加える

3野菜の下ごしらえ

もやしは時間があればひげ根を取り、塩、酢を入れたたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、1分ほどゆでてザルにとって、広げて冷ます。きゅうりは長さを半分に切ってからせん切りにする。

野菜の下ごしらえ

4麺をゆでる

生ラーメンはたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげ、ゆで汁をきってから冷水で洗ってぬめりを取る。水気をよくきってボウルに入れ、胡麻油をふり入れて混ぜる。器に盛って肉味噌をのせ、もやし、きゅうり、香菜をのせてラー油をふる。

麺をゆでる
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。