なすと味噌は黄金のコンビ。甘辛い味噌味を淡白ななす全体にからめて出来上がり。爽やかな辛味の青唐辛子と、シャープな辛味の赤唐辛子のダブル使いでピリリ、とキレのある味に仕上がります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
合わせ味噌はあらかじめ合わせてよく混ぜておきます。
砂糖を加えてしっかり甘味をつけるのがおいしさの秘訣です。
なす | 6個 |
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青唐辛子 | 4本 |
赤唐辛子 | 2本 |
サラダ油 | 大さじ4 |
★ 合わせ味噌 | (混ぜ合わせる) |
・ 味噌 | 大さじ4 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから長さを3等分に切る。
青唐辛子、赤唐辛子は長さを半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて炒め、青唐辛子、赤唐辛子を入れて炒める。
蓋をして途中上下を返しながら、弱火でなすがやわらかくなるまで6~7分蒸し炒めにする。
合わせ味噌を加えて炒め合わせる。合わせ味噌の材料を均等になるまでよく混ぜておくのがポイント。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ