具なしの茶碗蒸しに海苔醤油をかけて出来上がり。シンプルなごちそうです。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
卵 | 2個 |
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だし汁 | 1と1/2カップ |
塩 | 少々 |
海苔醤油 | 大さじ2 |
わさび | 少々(すりおろし) |
★ 海苔醤油 | |
・ 焼き海苔 | 2枚 |
・ 醤油 | 1/3カップ |
海苔は手で大きく切り、乾燥したビニール袋に入れて細かくもむ。ボウルに海苔、醤油を入れてしっとりするまで混ぜ、保存瓶に入れる。
だし汁に塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。
ボウルに卵をほぐし、②を加えて混ぜ、万能こし器でこす。
耐熱の器に③の卵液を注ぎ入れ、浮いている泡はスプーンで取り除く。
フライパンに深さの半分まで水を入れて煮立て、④の器を間隔をあけて入れ、蓋とフライパンの間に菜箸を挟み、弱めの中火で3分、弱火にして12~15分蒸す。海苔醤油をかけ、わさびを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ