温かいご飯にバターを混ぜ込み、焼きおにぎりに!醤油とバターの香りがたまらない一品です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
★ バター醤油ご飯 | |
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・ 温かいご飯 | 400g |
・ バター | 大さじ1と1/2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
醤油 | 適量 |
ボウルに温かいご飯、バターを入れて混ぜ、すりこ木などでご飯粒をつぶし、少し粘りを出す。
醤油を加えてよく混ぜ、4等分にして水で濡らした手で丸く平らに形づくる。バットに並べて、30分ほどおき、途中裏に返して、表面を乾燥させる。
ガス台のグリルを熱しておにぎりを並べ、表面をカリッと焼き、さらに刷毛で醤油を塗りながら焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ