堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ
れんこんのみずみずしさが際立つ"れんこんと牛肉の花椒炒め"

れんこんのみずみずしさが際立つ"れんこんと牛肉の花椒炒め"

秋のれんこんを使った軽やかな味わいと、花椒の香りが魅力の一皿です。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。

“れんこんと牛肉の花椒炒め”のつくり方

秋のれんこんは「新れんこん」と呼ばれ、みずみずしさとサラッとした味が特徴。皮はむかずに香りを楽しみましょう。薄めの乱切りにすれば火の通りが早くなります。

材料材料 (2人分)

れんこん300g
牛肉200g(切り落とし)
少々
胡椒少々
にんにく1片分(粗みじん)
胡麻油小さじ2
紹興酒大さじ1
ナンプラー小さじ1
醤油小さじ1/2
花椒適量(パウダーまたはつぶす)

1下ごしらえ

れんこんは皮ごとよく洗い、薄い乱切りにし、水に5分さらして水気をきる。牛肉は塩、胡椒で下味をつける。

下ごしらえ

2炒める

フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、れんこんを入れ、透き通ってややきつね色になるまで3分ほど炒める。牛肉を加えてさっと炒め合わせる。

炒める

3仕上げ

にんにくを加えて紹興酒をふり入れ、ひと混ぜしてナンプラーと醤油で味を調え、花椒を加えて炒め合わせる。

仕上げ
完成

教える人

堤 人美 料理家

堤 人美 料理家

料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。