堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ
食べ応え満点の"厚揚げと鶏挽き肉のチャンプルー"

食べ応え満点の"厚揚げと鶏挽き肉のチャンプルー"

厚揚げと鶏挽き肉がよく絡み合った、白飯が進むボリュームたっぷりのおかずです。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。

“厚揚げと鶏挽き肉のチャンプルー”のつくり方

厚揚げが主役ですが、鶏肉で旨味とボリュームをアップ。
厚揚げは熱湯で油を抜いておくこと、手でちぎって入れることでしっかり味がからみます。

材料材料 (2人分)

厚揚げ1枚
鶏挽き肉150g
にんじん1本(150g)
1個
胡麻油小さじ2
生姜1/2片分(せん切り)
小さじ2
小さじ1/2
醤油小さじ1/2

1下ごしらえ

厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭く。にんじんは長さ4cmのせん切りにする。卵は割りほぐす。

下ごしらえ

2炒める

フライパンに胡麻油を中火で熱し、挽き肉をさっと炒めて色が変わったらにんじんを加え、さっと炒める。

炒める

3仕上げ

厚揚げをちぎりながら加え、転がしながら2分ほど焼き、生姜と酒を加え混ぜ合わせる。塩、醤油で味を調え、卵を回し入れ大きく混ぜて仕上げる。

仕上げ
完成

教える人

堤 人美 料理家

堤 人美 料理家

料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。