堤人美さんの秋を感じる主菜レシピ
じんわりとした旨味がしみる"ゆで卵と長芋のシンプル煮"

じんわりとした旨味がしみる"ゆで卵と長芋のシンプル煮"

煮た長いもの食感が新鮮なおでん風煮ものです。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。

“ゆで卵と長芋のシンプル煮”のつくり方

長いもは短時間で火が通り、栄養価も高いという優れもの。
下ゆでも不要なので、もっと気軽に食卓に登場させたい食材です。
ゆで卵との食べ合わせも意外なおいしさ。

材料材料 (2人分)

ゆで卵3~4個
長いも200g
焼きちくわ4本
★ 煮汁
・ だし2と1/2カップ
・ 酒1/4カップ
・ みりん小さじ2
・ うす口醤油大さじ2
少々
九条ねぎ3本分(小口切り)

1ゆで卵をつくる

卵は鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰してから8分ゆでて固ゆで卵をつくり、殻をむいておく。

ゆで卵をつくる

2具材をカットする

長いもは皮をむいて長さ3cmの輪切り、または半月切りにする。ちくわは斜め2等分に切る。

具材をカットする

3煮る

鍋に煮汁の材料と長いも、ちくわを入れて火にかけ、煮立ったらキッチンペーパーで落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る。卵を加えて3分ほど煮て塩で味を調え、器に盛ってねぎを散らす。

煮る
完成

教える人

堤 人美 料理家

堤 人美 料理家

料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833481502
2022年9月12日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。