醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ほんのり甘い砂糖醤油でいただく"餅の磯辺焼き"

ほんのり甘い砂糖醤油でいただく"餅の磯辺焼き"

海苔を使った焼き物が磯辺焼き。誰がつくったか知らないけれど、餅でつくる磯辺焼きは誰もが認める最高のおいしさです!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“餅の磯辺焼き”のつくり方

焼きたての餅に砂糖醤油をからめてください。
餅にじわじわと砂糖醤油がしみ込みます。
そして、間髪をいれずに海苔を巻いて熱々のまま召し上がれ!

材料材料 (2人分)

切り餅4個
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
海苔1/2枚

1砂糖醤油をつくる

皿に砂糖を入れて醤油を注ぐ。

2海苔を切る

海苔は4等分の帯状に切る。

3餅を焼く

餅を、間隔をあけて焼き網にのせ、中火で両面を色よく焼く。

4器に盛る

餅が熱いうちに①にからめて海苔を巻き、器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。