海苔を使った焼き物が磯辺焼き。誰がつくったか知らないけれど、餅でつくる磯辺焼きは誰もが認める最高のおいしさです!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
焼きたての餅に砂糖醤油をからめてください。
餅にじわじわと砂糖醤油がしみ込みます。
そして、間髪をいれずに海苔を巻いて熱々のまま召し上がれ!
切り餅 | 4個 |
---|---|
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
海苔 | 1/2枚 |
皿に砂糖を入れて醤油を注ぐ。
海苔は4等分の帯状に切る。
餅を、間隔をあけて焼き網にのせ、中火で両面を色よく焼く。
餅が熱いうちに①にからめて海苔を巻き、器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ