具材がザックザク入った、“食べるスープ”です。みんな大好きクラム(あさり)のチャウダーは、自宅でも美味しくつくれます!牛乳の恵みを活用した、旨味たっぷりでコク深い、ミルクスープをスープ作家・有賀薫さんに習いました。
アサリのだしたっぷりで、コンソメ無しでも旨味は十二分。バターは炒めるときではなく最後に加えることで、香りが際立つ。
アサリ | 350g |
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ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
A | |
・ にんじん | 1/3本 |
・ じゃがいも | 1個 |
・ マッシュルーム | 50g |
牛乳 | 200ml |
薄力粉 | 20g |
バター | 20g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
パセリ | 適宜 |
クラッカー | 適宜 |
アサリは、塩水(水500mlに塩大さじ1。分量外)に数時間浸し、砂抜きをしてから殻をこすり合わせるようにして洗う。ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
アサリ、水200mlを鍋に入れ、蓋をして中火にかける。鍋から蒸気が出てきたら火を止める。余熱で5分蒸した後、ザルで貝とスープを分ける。
別の鍋にサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらAを加えてさらに加熱し、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
②のアサリスープに水を加えて400mlにして③の鍋に入れ、じゃがいもに箸が通るまで中火で約7分煮る。
アサリ、牛乳、塩、胡椒を加え、味見をして足りなければ塩(分量外)を足す。ひと煮立ちしたら、バターを加えて火を止める。器に盛り、好みで刻んだパセリを散らし、クラッカーを添える。
8年以上にわたり、朝のスープづくりを日々更新している。実験室「スープ・ラボ」ほか、多くのイベントを主催。『スープ・レッスン』『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』など著書多数。
この記事はdancyu2020年7月号に掲載したものです。
写真:有賀薫 文:編集部