有賀 薫さんのミルクスープ
朝食にぴったりの"パンとバナナのミルクがゆ"

朝食にぴったりの"パンとバナナのミルクがゆ"

包丁要らず&鍋要らず、電子レンジで5分でできる忙しい朝の味方です。牛乳の恵みを活用した、旨味たっぷりでコク深い、ミルクスープをスープ作家・有賀薫さんに習いました。

“パンとバナナのミルクがゆ”のつくり方

生姜ミルクを吸ってフワフワになったパンと、バナナの優しい甘さが、寝ぼけた体を温かく起こしてくれる。

材料材料 (1人分)

バナナ1本(完熟のもの)
食パン1/2枚(6枚切り)
生姜少々(すりおろす)
レーズン小さじ1
牛乳200ml
蜂蜜少々

1下ごしらえ

バナナは半分をフォークの背でつぶし、残り半分は手で大きめにちぎる。食パンも手でちぎる。

下ごしらえ

2レンジで温める

耐熱容器に①のバナナ、食パン、生姜、レーズン、牛乳を入れ、600Wのレンジで2分30秒~3分温める。味をみて、甘味が足りなければ蜂蜜を加える。

完成

教える人

有賀 薫 スープ作家

8年以上にわたり、朝のスープづくりを日々更新している。実験室「スープ・ラボ」ほか、多くのイベントを主催。『スープ・レッスン』『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』など著書多数。

この記事はdancyu2020年7月号に掲載したものです。

写真:有賀薫 文:編集部