酢味噌の旨味と酸味が、たんぱくなイカの味わいと相性抜群です。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
今日の副菜に酢味噌和えはいかがでしょう。魚介や野菜、海藻など、いろいろな具材で楽しめます。
甘味をつけた味噌を加熱して少し煮詰めてから、酢を加えて仕上げます。
味噌 | 80g |
---|---|
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
小鍋に味噌を入れ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、弱火にかけて、2~3分混ぜながら少し煮詰める。
味噌が冷めたら、酢を加えて混ぜる。
イカはわけぎをゆでた湯にくぐらせて、表面がうっすら白くなる程度に浅く熱を通すと、やわらかくてジューシーに仕上がります。
全体を和えて召し上がれ。
酢味噌 | 大さじ2~3 |
---|---|
スルメイカ | 胴1ぱい分(100g) |
わけぎ | 150g |
塩 | 少々 |
イカは皮をむいて、縦半分に切り、斜め格子状に浅く切り込みを入れる。
わけぎは白い部分と青い部分に切り分ける。
塩を加えたたっぷりの熱湯にわけぎの白い部分を入れ、1分ほどゆでて青い部分を加え、さっとゆでる。ザルに取り出し、広げて手早く冷まし、長さ3cmに切る。
③の湯にイカをくぐらせ、冷水にとって冷まし、水気を拭いて3cm四方に切る。器にわけぎとともに盛り合わせ、酢味噌をかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志