料理の味を深めるお酢の基本レシピ
中華の定番"海老の甘酢炒め"

中華の定番"海老の甘酢炒め"

酢をたっぷり使って仕上げる海老チリです。酸味と辛味のバランスが絶妙な一皿で、ご飯が進むこと間違いなし!料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“海老の甘酢炒め”のつくり方

ねぎ、生姜に豆板醤も加えて香りを出します。甘味にはケチャップメインでトマトの旨味を最大限に生かしました。もちろん酢の力で爽やかな仕上がりです。

材料材料 (2~3人分)

むき海老小250g
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ1
長ねぎ1/2本分(みじん切り)
にんにく小さじ1(みじん切り)
豆板醤小さじ1/2
大さじ1
★ 甘酢だれ(混ぜ合わせる)
・ トマトケチャップ大さじ4
・ 砂糖大さじ1
・ 塩小さじ1/4
・ 酢大さじ3
・ 水大さじ2
★ 水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
・ 片栗粉大さじ2/3
・ 水大さじ1
胡麻油小さじ1
香菜少々

1下ごしらえ

海老は背ワタのあるものは取り、水で洗って水気を拭く。

2片栗粉をまぶす

フライパンにサラダ油を熱し、海老に片栗粉をまぶして入れる。

3炒める

中火で炒め、海老の色が変わったらねぎ、にんにくを入れて炒め、豆板醤を加えて炒め、酒をふり、さっと炒める。

4仕上げ

甘酢だれを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつける。胡麻油をふり入れ、ひと混ぜして器に盛り、香菜を添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。