料理の味を深めるお酢の基本レシピ
昆布の旨味をまとった"アジの酢じめ"

昆布の旨味をまとった"アジの酢じめ"

昆布の旨味と酢をしっかりとしみ込ませることで、アジの持つ芳醇な味わいがより一層強まります。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“アジの酢じめ”のつくり方

アジは塩で軽くしめて余分な水分を抜いてから、酢でしめるのがポイント。
昆布を加えて旨味を含ませて。酢飯と合わせてアジ寿司にするのもおすすめです。

材料材料 (3~4人分)

アジ3尾分(刺身用、三枚おろし)
約大さじ2
1/2カップ
昆布3cm四方
★ 薬味
・ みょうが2個
・ 青じそ5枚
・ 新生姜小1片

1塩をふる

ザルにアジを並べて両面に塩をふり、冷蔵庫で30分ほどおく。

2酢に漬ける

アジをさっと洗って水気を拭き、バットに並べて酢を注ぐ。昆布を加え、途中上下を返して、冷蔵庫で30分ほどおく。

3カットする

アジの水気を拭き、皮を頭から尾に向かって引くようにしてはがし、幅1cmの斜め切りにして器に盛る。

4仕上げ

薬味を準備する。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。青じそは縦半分に切って重ね、せん切りにする。生姜はせん切りにする。薬味を混ぜ合わせてアジにのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。