料理の味を深めるお酢の基本レシピ
生姜を効かせたジューシーなおいしさ"揚げサバの甘酢がらめ"

生姜を効かせたジューシーなおいしさ"揚げサバの甘酢がらめ"

揚げたサバを、生姜をきかせた甘酸っぱいたれに漬け込みます。揚げ物のジューシーさと酸味のさっぱり感が絶妙なバランスです。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“揚げサバの甘酢がらめ”のつくり方

味をしっかりからめるために、揚げたての熱いうちに漬けることがポイントです。

材料材料 (2~3人分)

サバ1尾分(正味300g) (三枚おろし)
片栗粉適量
揚げ油適量
★ 甘酢だれ
・ 酢大さじ4
・ 醤油大さじ3
・ 砂糖大さじ2
・ 生姜小1片分(せん切り)
白煎り胡麻大さじ2
レタスの葉3~4枚

1サバをそぎ切りにする

サバは皮目を上にしておき、斜めに切り込みを2本ほど入れながら、幅3~4cmのそぎ切りにする。

2甘酢だれをつくる

大きめのボウルに調味料を入れて混ぜて砂糖を溶かし、生姜を加えて混ぜる。

3甘酢だれに漬け込む

揚げ油を高めの中温(175℃)に熱し、サバの1/2量に片栗粉をまぶして入れ、途中、返しながら2~3分揚げ、甘酢だれに漬け込む。残りも同様にして漬け込み、冷めたら胡麻を加えて混ぜる。

4仕上げ

レタスは食べやすくほぐして器に敷き、③を漬け汁ごと盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ す
料理のてほどき さしすせそ す
味を深めるお酢の知恵

料理の手ほどき さしすせそ す
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478373
2020年01月31日発売 /770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。