揚げたサバを、生姜をきかせた甘酸っぱいたれに漬け込みます。揚げ物のジューシーさと酸味のさっぱり感が絶妙なバランスです。料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
味をしっかりからめるために、揚げたての熱いうちに漬けることがポイントです。
サバ | 1尾分(正味300g) (三枚おろし) |
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片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ 甘酢だれ | |
・ 酢 | 大さじ4 |
・ 醤油 | 大さじ3 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ 生姜 | 小1片分(せん切り) |
白煎り胡麻 | 大さじ2 |
レタスの葉 | 3~4枚 |
サバは皮目を上にしておき、斜めに切り込みを2本ほど入れながら、幅3~4cmのそぎ切りにする。
大きめのボウルに調味料を入れて混ぜて砂糖を溶かし、生姜を加えて混ぜる。
揚げ油を高めの中温(175℃)に熱し、サバの1/2量に片栗粉をまぶして入れ、途中、返しながら2~3分揚げ、甘酢だれに漬け込む。残りも同様にして漬け込み、冷めたら胡麻を加えて混ぜる。
レタスは食べやすくほぐして器に敷き、③を漬け汁ごと盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ す」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志