グリーンピースを使った混ぜご飯。豆の甘味と香りを生かしたやさしい味わいです。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
豆の爽やかな香りを引き立てるために、だし汁を使わずに、昆布の風味を加えて炊き込みます。塩味でさっぱりと。
米 | 2合 |
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グリーンピース | 正味1カップ |
水 | 適量(炊飯器の目盛りまで) |
昆布 | 1枚(5cm四方) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
米は洗い、ザルにあげて水気をきり、20~30分おく。
炊飯器に米、水、昆布を入れて30分ほどおく。
グリーンピースはさやから出して水でさっと洗い、水気をきる。
炊飯器から昆布を取り出して、酒、塩で調味してグリーンピースをのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ