自家製のサラダチキンの旨味に漬物のアクセントを加えることで、ご飯との相性がより抜群になります。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
漬物と合わせれば、混ぜるだけで調味いらずで、超簡単。
サラダチキン | 120g |
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温かいご飯 | 350g |
野沢菜漬け | 80g |
白煎り胡麻 | 大さじ1 |
サラダチキンは1cm角に切る。
野沢菜漬けは水気を絞り、幅5mmに切る。
大きめのボウルに温かいご飯を入れて、サラダチキン、野沢菜漬けを加えて混ぜ、胡麻をふって全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介