素材の風味を生かす塩使いの基本レシピ
手づくりサラダチキンを使った"チキンサラダ"

手づくりサラダチキンを使った"チキンサラダ"

鶏むね肉をしっとりと仕上げた自家製の「サラダチキン」を使ったシンプルなサラダです。あっさりとした味わいですが、食べ応え十分!おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“サラダチキン”のつくり方

使い勝手がよくてヘルシー。冷蔵庫で3~4日保存可能です。

材料材料 (つくりやすい分量)

鶏むね肉2枚
小さじ1/3
ゆで汁ゆで汁
・ 水2カップ
・ 酒大さじ2
・ 長ねぎ8cm(青い部分)
・ 生姜の皮少々

1鶏肉に塩をふる

鶏肉は室温にもどして鍋に入れ、塩をふる。

鶏肉に塩をふる

2火にかける

ゆで汁の材料を加え、蓋をして中火にかける。

火にかける

3蒸し煮にする

煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、蓋をして弱火で15分ほど蒸し煮にし、そのまま冷ます。

蒸し煮にする
完成

“チキンサラダ”のつくり方

冷蔵庫にある野菜でささっとサラダ。シンプルに塩、胡椒と胡麻油で和えました。

材料材料 (2人分)

サラダチキン100g
水菜100g
玉ねぎ小1/2個
胡麻油大さじ2
小さじ1/3
胡椒少々
白煎り胡麻少々

1鶏肉を裂く

サラダチキンは手で細かく裂く。

2野菜をカットする

水菜は洗い、長さ3~4cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。

3冷水にさらす

水菜、玉ねぎを合わせて冷水にさらしてパリッとしたら、サラダスピナーに入れて水気をきる。

4和える

ボウルにサラダチキン、野菜を入れて胡麻油をふり、全体を混ぜる。塩、胡椒で和え、器に盛って胡麻をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ しお
料理のてほどき さしすせそ しお
塩がなければ始まらない
料理の手ほどき さしすせそ しお
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478212
2019年12月17日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。