素材の風味を生かす塩使いの基本レシピ
ワインのつまみに最適な"サラダチキンとトマトのチーズ焼き"

ワインのつまみに最適な"サラダチキンとトマトのチーズ焼き"

チーズの濃厚な旨味と淡泊なサラダチキンは好相性。そこにトマトの酸味が合わさり、箸がついつい伸びてしまう副菜になります。おかずとしてはもちろん、ワインのお供にも。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“サラダチキンとトマトのチーズ焼き”のつくり方

トマトとバジルでカプレーゼ風に仕立てました。

材料材料 (2人分)

サラダチキン1枚
トマト1個
バジルの葉大10枚(生)
少々
胡椒少々
ピザチーズ50g

1サラダチキンをカットする

サラダチキンは厚さ6mmに切る。

2トマトをカットする

トマトは縦に半分に切り、厚さ6mmの半月切りにする。

3焼く

耐熱の器にサラダチキン、バジル、トマトを交互に少しずらしながら重ね、塩、胡椒をふってチーズをのせ、オーブントースターで10分ほど焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ しお
料理のてほどき さしすせそ しお
塩がなければ始まらない
料理の手ほどき さしすせそ しお
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478212
2019年12月17日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。