パンの耳でフレンチの前菜とデザートをつくる
ラム酒の風味とマーマレードの酸味が絶妙な"ラムにつかった耳たぶ"

ラム酒の風味とマーマレードの酸味が絶妙な"ラムにつかった耳たぶ"

酒好きのための一皿。ジュワ~ッとあふれ出すラム酒に酸っぱいマーマレードがベストマッチ!dancyu本誌2018年4月号で掲載した、「レストラン ラフィナージュ」の高良康之シェフによる、パンの耳を使ったフルコースの前菜とデザートレシピをご紹介します!

“ラムにつかった耳たぶ”のつくり方

本来なら、ブリオッシュをシロ ップにつけますが、代わりにパンの〝耳?を。白い部分はシロップを吸い込み、一方、焼けた部分は歯ごたえがしっかり残って食べごたえがあります。生クリームを添えて、コクをプラスしました。

材料材料 (6個分)

パンの耳5~6本(6枚切り)
A
・ グラニュー糖120g
・ 水250ml
・ レモンの皮1個分(厚めにむく)
ラム酒30~35ml
マーマレード適量
生クリーム適量(八分立てにする)

1パンの耳を焼く

パンの耳は1cm角に切る。160℃に温めたオーブンに約30分入れ、カリカリになるまで水分をとばす。

パンの耳を焼く

2シロップをつくる

鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めてレモンの皮を取り出す。ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る。ラム酒を加え、①のパンの耳を約30分浸す。

シロップをつくる

3仕上げ

カップケーキ用の型に②を6~7個ずつ入れ、マーマレードをティースプーン1杯ずつのせる。仕上げに生クリームを飾り完成。

完成

教える人

高良康之

高良康之 「レストラン ラフィナージュ」オーナーシェフ

1967年東京都出身。89年に渡仏し、2年間にわたりパリ・サヴォワ地方など各地のレストランで修業を積む。帰国後は東京・赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長などを経て、2007 年に「銀座レカン」の総料理長に就任。 2018年東京・銀座に自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープンした。

店舗情報店舗情報

レストラン ラフィナージュ
  • 【住所】東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 2階
  • 【電話番号】03-6274-6541
  • 【営業時間】12:00~13:30(L.O.) 18:00~20:00(L.O.)
  • 【定休日】月曜 第3火曜
  • 【アクセス】東京メトロ「銀座駅」より3分

この記事はdancyu2018年4月号に掲載したものです。

文:マッキ―牧元 写真:石井宏明