酒好きのための一皿。ジュワ~ッとあふれ出すラム酒に酸っぱいマーマレードがベストマッチ!dancyu本誌2018年4月号で掲載した、「レストラン ラフィナージュ」の高良康之シェフによる、パンの耳を使ったフルコースの前菜とデザートレシピをご紹介します!
本来なら、ブリオッシュをシロ ップにつけますが、代わりにパンの〝耳?を。白い部分はシロップを吸い込み、一方、焼けた部分は歯ごたえがしっかり残って食べごたえがあります。生クリームを添えて、コクをプラスしました。
パンの耳 | 5~6本(6枚切り) |
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A | |
・ グラニュー糖 | 120g |
・ 水 | 250ml |
・ レモンの皮 | 1個分(厚めにむく) |
ラム酒 | 30~35ml |
マーマレード | 適量 |
生クリーム | 適量(八分立てにする) |
パンの耳は1cm角に切る。160℃に温めたオーブンに約30分入れ、カリカリになるまで水分をとばす。
鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら火を止めてレモンの皮を取り出す。ボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて粗熱を取る。ラム酒を加え、①のパンの耳を約30分浸す。
カップケーキ用の型に②を6~7個ずつ入れ、マーマレードをティースプーン1杯ずつのせる。仕上げに生クリームを飾り完成。
1967年東京都出身。89年に渡仏し、2年間にわたりパリ・サヴォワ地方など各地のレストランで修業を積む。帰国後は東京・赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長などを経て、2007 年に「銀座レカン」の総料理長に就任。 2018年東京・銀座に自身の店「レストラン ラフィナージュ」をオープンした。
この記事はdancyu2018年4月号に掲載したものです。
文:マッキ―牧元 写真:石井宏明