好みのハーブを使って、自分専用のリエットが簡単につくれます。食材と塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
とても簡単に、極上のリエットが手づくりできます。スッキリした味わい。
塩ゆで豚 | 160g |
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玉ねぎ | 小1/4個(40g) |
マッシュルーム | 40g |
セロリ | 25g |
バター | 適量 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩ゆで豚のゆで汁※ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
好みのハーブ | 各適宜(チャイブ、チャービルなど) |
※ゆで汁がなければ水で代用。
塩ゆで豚は薄切りにする。バターは室温にもどす。
玉ねぎ、マッシュルーム、セロリはみじん切りにして、バター大さじ1でしんなりするまで炒める。
フードプロセッサーに塩ゆで豚、②を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
白ワイン、ゆで汁、塩、胡椒、バター40gを加え、さらに撹拌して全体を均等になじませる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、上に好みのハーブを飾る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志