エリンギと椎茸が持つ素材本来の旨味と香りが楽しめる一品です。塩を使いこなす基本レシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
香りもごちそうのきのこは、炒めるといい香りが立ち上ります。塩で味を引き締めるだけで、十分なほどのごちそうに。イタリアンパセリがなければ、パセリでも。香草が香りのアクセントになります。
エリンギ | 2本 |
---|---|
生椎茸 | 1パック |
マッシュルーム | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
エリンギは根元を少し切り落とし、長さを半分に切り、縦4等分に切る。椎茸は石突きを切り落として縦4等分に切る。マッシュルームは縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱してきのこを入れ、白ワインをふり入れて弱めの中火でゆっくり、水分をとばすように炒める。
塩、胡椒を加えて炒め、イタリアンパセリを手でちぎり入れてしんなりするまで炒める。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ しお』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ