混ぜ合わせるだけで完成する、お手軽ディップです。野菜につけて食べても美味。季節ごとの素材をシンプルに調理するのが得意で、料理をすることが大好きな料理研究家の遠藤千恵さんに、気負わずできるレシピを教えてもらいました。
木綿豆腐をクリームチーズ100gに替えると、よりリッチな味わいに。その場合、クリームチーズの塩気に合わせて玉ねぎ糀の量を減らすこと。
木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
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A | |
・ 玉ねぎ糀 | 小さじ2(ペースト) |
・ EXV.オリーブオイル | 小さじ2 |
小ねぎ | 1/2束分(小口切り) |
黒胡椒 | 適量 |
豆腐はしっかりと水きりする。
①とAをミキサーやフードプロセ ッサーで撹拌するか、すり鉢ですってなめらかにする。
ねぎと胡椒を加え、全体を混ぜ合わせる。
「ties」主宰。マクロビオティックを学んだ後に、フレンチシェフのもとで基礎となる技法を学ぶ。各国を旅して多様な食文化に触れながら、現在は神奈川県の自然豊かな土地で親交の深い生産者と近隣の付き合いから手に入る野菜を中心に、昔ながらの手仕事を取り入れた料理をつくっている。情報はインスタグラム(@ties.chie)で発信。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。
構成・文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子