料理を楽しむ人の日常ごはん~料理研究家の遠藤千恵さん編~
しっかり味のしみた"ナンプラー漬け卵"

しっかり味のしみた"ナンプラー漬け卵"

つくり置きしたくなる、エスニック風の半熟卵です!季節ごとの素材をシンプルに調理するのが得意で、料理をすることが大好きな料理研究家の遠藤千恵さんに、気負わずできるレシピを教えてもらいました。

ナンプラー漬け卵のつくり方

一般的には醤油やみりんでつくる煮卵を、ナンプラーとレモングラスでつくったエスニック風味。そのまま食べるもよし、麺類やサラダのトッピングにするもよし。

材料材料 (4人分)

4個
A
・ 水大さじ3
・ ナンプラー大さじ1
・ 酢大さじ1
・ 砂糖小さじ1
・ にんにく1/2片分(包丁の腹でつぶす)
・ レモングラス4本分(ざく切り)

1漬けだれをつくる

鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて冷まし、保存容器に入れる。

2半熟卵をつくる

鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出した卵をお玉で静かに加え、中火で7分30秒ゆでる。冷水に入れて急冷する。

3漬ける

卵の殻をむき、1に加える。キッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。

完成

教える人

料理研究家 遠藤千恵

料理研究家 遠藤千恵

「ties」主宰。マクロビオティックを学んだ後に、フレンチシェフのもとで基礎となる技法を学ぶ。各国を旅して多様な食文化に触れながら、現在は神奈川県の自然豊かな土地で親交の深い生産者と近隣の付き合いから手に入る野菜を中心に、昔ながらの手仕事を取り入れた料理をつくっている。情報はインスタグラム(@ties.chie)で発信。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022夏』に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

構成・文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。