アメリカの楽しい家庭のおやつ
ビールがちょっと残ったら、翌日の朝ごはんは"ビールブレッド"! その2レシピ

ビールがちょっと残ったら、翌日の朝ごはんは"ビールブレッド"! その2レシピ

様々な食文化と歴史的背景がからみ合って形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、ぜひ知ってほしいお菓子をご紹介。2つめのお菓子は、ふわりと香るビールの芳香とほろ苦さを楽しむ食事パン、“ビールブレッド”。今回は、レシピ編です。

ビールブレッドのつくり方

材料材料 (直径16cm、深さ3cm程度のスキレット1つ分※)

ビール120g(苦みの少ないタイプ)
A
・ 中力粉150g(または強力粉と薄力粉を半量ずつ)
・ ベーキングパウダー小さじ1(4g)
・ 重曹小さじ1/4(1g)
・ 塩小さじ1/4(1.5g)
キャラウェイシード小さじ1/2
メープルシロップ15g(または蜂蜜)
ブラウンシュガー10g(またはきび砂糖)
バター※35g(食塩不使用)

※耐熱皿、フライパンなどオーブンに入るものならOK
※有塩バターを使う場合は、【A】塩1/4→塩ひとつまみにする

◇下準備
・オーブンを190℃に予熱する。その際、天板にスキレットをのせて一緒に温めておく。耐熱皿を使う場合は割れる恐れがあるので温めずに使う。
・【A】を合わせてふるう。

材料

1バターをスキレットに入れる

バターを湯煎、またはレンジで溶かす。オーブンに入れて温めたスキレットに半量を注ぎ、全体に行き渡らせる。

バターをスキレットに入れる

2液体を混ぜる

ボウルにメープルシロップ、ブラウンシュガー、ビールを入れてゴムベラで混ぜて溶かす。

液体を混ぜる

3粉類を混ぜる

2に【A】、キャラウェイシードを加え、練らないようゴムベラで底から返すように大きく混ぜる。

粉類を混ぜる

4耐熱皿に入れる。

3を1に流し入れ、平らにならす。

耐熱皿に入れる。

5バターをかけ、焼く

残りのバターを表面全体に回しかける。190℃のオーブンで20分ほど焼く。

バターをかけ、焼く

6焼きあがれば完成!

全体に香ばしい焼き色がつき、中心に竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。

焼きあがれば完成!
完成
生地にたっぷりのビールを入れてこねるアメリカ生まれのクイックブレッド。かぶりつくと、ビールのほろ苦さと香りがふわりと立ち、豊かな味わいに驚きます。焼きたてがおすすめですが、翌日に食べる場合はリベイクすると、香ばしさがよみがえります。

教える人

原亜樹子 菓子文化研究家

原 亜樹子 菓子文化研究家

日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など著書多数。https://haraakiko.com/

文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介

鈴木 美和

鈴木 美和 (ライター)

大学卒業後、出版系の会社に就職したものの、世界中の料理が食べたくなってバックパッカーに転身。約1年間、アジアとヨーロッパ各地を放浪する。帰国後にフードライターとして独立。中華、フレンチ、イタリアンを中心に、寿司やスイーツも好きという雑食系です。現在は子育てのために千葉県・房総に移住。地元の新鮮な旬の食材を使って料理をするのが日々の楽しみ。