様々な食文化と歴史的背景がからみあって形づくられてきた、アメリカの郷土菓子。日本ではまだなじみが薄いけれど、ぜひ知ってほしい魅力的なものがたくさんあります。各地の郷土菓子に魅せられた菓子文化研究家の原亜樹子さんが、お薦めのアメリカ菓子の物語とレシピをご紹介。最終回は「マヨネーズビスケット」つくり方編です。
A | |
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・ 中力粉 | 120g(または強力粉と薄力粉半々) |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1と1/4 |
・ グラニュー糖 | 小さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1/5 |
レモン | 1個(国産無農薬) |
牛乳 | 100g |
マヨネーズ | 35g(低脂肪でないもの) |
バター | 適量(有塩) |
※耐熱皿、フライパンなどオーブンに入るものならOK
◇下準備
・バターを1㎝角にカットし、常温にもどしておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・スキレット、または耐熱皿にバターを多め(小さじ1~1と1/2)にぬる。
ボウルにマヨネーズを入れる。レモンの皮をすりおろして加え、ゴムベラで混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
Aを合わせて2にふるいながら入れる。ゴムべらでボウルの底から返すように、練らないように混ぜる。ダマがあってもよい。
アイスクリームディッシャー、またはスプーン2本を使って、フライパンの真ん中にひとつ、その周りに5つのせる。200℃のオーブンで約18分焼く。
全体に香ばしい焼き色が付き、串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がり。取り出したらすぐに表面にバターを塗り、焼きたてをいただく。
日米の高校を卒業後、大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員から転身し、アメリカの食を中心に取材や執筆、レシピ製作を行う。著書に『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)、『アメリカンクッキー』(誠文堂新光社)など。2023年9月に発売した新刊『アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』も好評。https://haraakiko.com/
文:鈴木美和 撮影:鈴木泰介