平野由希子さんの酒を美味しくする季節のおつまみ
クミン香る"手羽先の素揚げ"

クミン香る"手羽先の素揚げ"

素揚げしたジューシーな手羽に、クミンベースのスパイスをまぶした絶品つまみです。おなじみのハイボールにレモンサワー、そして人気急上昇中のクラフトジンの炭酸割り。夏のシュワシュワは飲み口も軽く、スカッと暑さを吹き飛ばしてくれます。そんなお酒のつまみになる、夏仕様のシンプルにつくれるレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。

手羽先の素揚げのつくり方

個性的な香りのクミンをベースにしたスパイスをからめるだけで途端にエスニックな魅惑の味わいに。中までしっかり火を通すためにじっくり揚げるのがポイントです。

材料材料 (2人分)

手羽先6本
小さじ1/2
★ スパイス
・ クミン小さじ1/2(パウダー)
・ 黒胡椒少々
・ パプリカパウダー少々
揚げ油適量
レモン適宜

1手羽の下ごしらえ

手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、30分置く。

2揚げる

水気を拭き、高温(180℃)の油に皮目を下にして入れ、途中で返す。こんがりと色づくまで5〜6分揚げ、油をきってスパイスをまぶす。好みでレモンを添える。

揚げる
完成

教える人

平野由希子さん

平野由希子さん

料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。

この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。

四季dancyu2022夏
四季dancyu2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(価格)

構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。