キリリと冷えた白ワインにぴったりの一品です!いつもの夏の食材を、素材や調味料の組み合わせで、ワインに合うおつまみに仕上げました。ハーブを効かせる、おいしい塩で味をきちんと決める、レモンをキュッと搾る、塩昆布の旨味とミネラルでワインに引き寄せる、などなど、バラエティに富んだアイデアが満載。飲みながらでもつくれそうな、手軽なレシピを料理研究家の平野由希子さんに習いました。
塩昆布のミネラルでワインに寄り添うおつまみに。レモンの酸味が爽やかに全体をまとめてくれます。アボカドの色止めにも活躍。
サーモン | 100g(刺身用) |
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アボカド | 1個 |
塩昆布 | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
サーモンは一口大に切る。アボカドは縦半分に切り目を入れて2つにはがし、種を取って皮をむき、一口大に切る。
ボウルにサーモンと塩昆布を入れて混ぜ合わせる。
アボカドを加え、オリーブオイル、レモン汁で和える。
料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『四季dancyu 2022 夏』に掲載したものです。
構成・文:中村裕子 撮影:キッチンミノル