「甘味」を使いこなす基本レシピ
サクフワ食感の"海老のフリットはちみつレモン風味"

サクフワ食感の"海老のフリットはちみつレモン風味"

甘酸っぱいソースが爽やかな、アジアンテイストのフリットです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“海老のフリットはちみつレモン風味”のつくり方

ふっわふわに揚げた海老に甘酸っぱいはちみつレモンをからめます。クラッシュ赤唐辛子で辛味をプラスしただけで、不思議なことにアジアの味に早変わり。軽い口当たりの衣が後を引きます。

材料材料 (2人分)

海老100g(小)
小麦粉適量
★ 衣
・ 小麦粉80g
・ ベーキングパウダー小さじ1/2
・ 卵小1個
・ 冷水1/3カップ
・ 塩小さじ1/2
はちみつ大さじ2
レモン汁大さじ2
クラッシュ赤唐辛子少々

1海老の下ごしらえ

海老は尾の一節ほど残して殻をむき、背ワタを取って水で洗い、水気を拭く。

2衣をつくる

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水、塩を加えて混ぜ、ふるった粉を入れ、泡立て器で混ぜる。

衣をつくる
衣にベーキングパウダーを加えるとふわふわの食感のフリットになります。

3揚げる

海老に小麦粉をまぶしてから衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れ、途中返しながら、1~2分揚げて取り出す。

揚げる
海老の尾を持って衣をくぐらせながら、揚げ油に入れていきます。

4仕上げ

大きめのボウルにはちみつ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、海老を熱いうちにからめて器に盛り、赤唐辛子をふる。

仕上げ
海老が熱いうちにはちみつレモンをからめるのがポイント。味がよくしみます。
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。

料理のてほどき さしすせそ さとう
料理のてほどき さしすせそ さとう
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833478205
2019年11月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。