甘酸っぱいソースが爽やかな、アジアンテイストのフリットです。甘味を上手に生かしたレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ふっわふわに揚げた海老に甘酸っぱいはちみつレモンをからめます。クラッシュ赤唐辛子で辛味をプラスしただけで、不思議なことにアジアの味に早変わり。軽い口当たりの衣が後を引きます。
海老 | 100g(小) |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 80g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・ 卵 | 小1個 |
・ 冷水 | 1/3カップ |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
クラッシュ赤唐辛子 | 少々 |
海老は尾の一節ほど残して殻をむき、背ワタを取って水で洗い、水気を拭く。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ボウルに卵を溶きほぐし、冷水、塩を加えて混ぜ、ふるった粉を入れ、泡立て器で混ぜる。
海老に小麦粉をまぶしてから衣をつけ、中温に熱した揚げ油に入れ、途中返しながら、1~2分揚げて取り出す。
大きめのボウルにはちみつ、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、海老を熱いうちにからめて器に盛り、赤唐辛子をふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理のてほどき さしすせそ さとう』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ