「春らしいマフィンを」と考えて完成した、彩り華やかなマフィンです。豆腐が入っているので軽やかで、おやつにも、朝食にも、お弁当にもお薦めです!ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
豆腐と豆乳入りのマフィン生地はなめらかで、次の日もしっとり。いちごとバナナなど相性の良いフルーツの自然な甘味で楽しみましょう。
★ 生地 | |
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A | |
├ 薄力粉 | 180g |
├ 全粒粉 | 45g(薄力粉タイプ) |
├ アーモンドパウダー | 50g |
├ てんさい糖 | 60g |
└ ベーキングパウダー | 小さじ2 |
B | |
├ 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
├ 米油 | 大さじ5 |
├ メイプルシロップ | 大さじ3 |
└ 豆乳 | 120ml |
いちご | 11粒 |
バナナ | 1と1/2本 |
メイプルシロップ | 大さじ1 |
Bの木綿豆腐をザルにのせ、キッチンペーパーをかぶせて重しをし、150g(1/2丁)が120gになるまで、30分ほど置いて水をきる。マフィン型にはカップを入れる。オーブンは180℃に予熱する。
いちごはヘタを取り、5粒は縦4つ割りにし、6粒は縦半分に切る。バナナは厚さ3cmの輪切りを6切れつくり、残りは厚さ5mmに切る。
ボウルにAの薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れ、残りのAを加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせる。
Bを計量カップなどの縦長の容器に入れ、ハンディブレンダーで撹拌してなめらかにする。
3に4を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気が少し残っている状態で、4つ割りにしたいちご、厚さ5mmに切ったバナナを入れて混ぜる。
型に均等に入れ、半分に切ったいちごと厚さ3cmのバナナを押し込み、メイプルシロップをかける。180℃のオーブンで30分ほど、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎