
「春らしいマフィンを」と考えて完成した、彩り華やかなマフィンです。豆腐が入っているので軽やかで、おやつにも、朝食にも、お弁当にもお薦めです!ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
豆腐と豆乳入りのマフィン生地はなめらかで、次の日もしっとり。いちごとバナナなど相性の良いフルーツの自然な甘味で楽しみましょう。
| ★ 生地 | |
|---|---|
| A | |
| ├ 薄力粉 | 180g |
| ├ 全粒粉 | 45g(薄力粉タイプ) |
| ├ アーモンドパウダー | 50g |
| ├ てんさい糖 | 60g |
| └ ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| B | |
| ├ 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
| ├ 米油 | 大さじ5 |
| ├ メイプルシロップ | 大さじ3 |
| └ 豆乳 | 120ml |
| いちご | 11粒 |
| バナナ | 1と1/2本 |
| メイプルシロップ | 大さじ1 |
Bの木綿豆腐をザルにのせ、キッチンペーパーをかぶせて重しをし、150g(1/2丁)が120gになるまで、30分ほど置いて水をきる。マフィン型にはカップを入れる。オーブンは180℃に予熱する。
いちごはヘタを取り、5粒は縦4つ割りにし、6粒は縦半分に切る。バナナは厚さ3cmの輪切りを6切れつくり、残りは厚さ5mmに切る。

ボウルにAの薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れ、残りのAを加えてゴムベラで均一に混ぜ合わせる。

Bを計量カップなどの縦長の容器に入れ、ハンディブレンダーで撹拌してなめらかにする。

3に4を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

粉気が少し残っている状態で、4つ割りにしたいちご、厚さ5mmに切ったバナナを入れて混ぜる。

型に均等に入れ、半分に切ったいちごと厚さ3cmのバナナを押し込み、メイプルシロップをかける。180℃のオーブンで30分ほど、竹串を刺して何もついてこない状態まで焼く。



ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

文:松原京子 撮影:邑口京一郎