ティーバッグの茶葉を入れたクッキーは香り高く、いくつも食べたくなる美味しさです。バニラビーンズをちょっと加えるだけで、華やかな印象になります。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
カモミールティーは茶葉が細かいのでクッキー向き。ほかのハーブティー、ジャスミン茶などを使う場合はすり鉢で細かくすって。
A | |
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・ 米粉 | 70g |
・ 片栗粉 | 30g |
・ アーモンドパウダー | 40g |
・ てんさい糖 | 30g |
・ 塩 | ひとつまみ |
カモミールの茶葉 | 2パック分(ティーバッグ) |
B | |
・ 米油 | 大さじ3 |
・ 豆乳 | 大さじ2 |
・ バニラビーンズ | 1cm |
天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンは160℃に予熱する。
ボウルにAを入れ、カモミールの茶葉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
別のボウルにBの米油と豆乳を入れ、バニラビーンズの種をナイフでこそげて種だけ加える。よく混ぜてから1に加えて混ぜる。
手でひとまとめにし、オーブンペーパーの上にのせ、ラップをかぶせたら麺棒で厚さ4~5mmにのばす。
ラップをはずし、直径4cmの菊型で抜き、天板に並べる。160℃のオーブンで15分焼き、150℃に下げてさらに8~10分焼く。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎