おやつの新定番
華やかな香りが魅力の"カモミールとバニラの米粉クッキー"

華やかな香りが魅力の"カモミールとバニラの米粉クッキー"

ティーバッグの茶葉を入れたクッキーは香り高く、いくつも食べたくなる美味しさです。バニラビーンズをちょっと加えるだけで、華やかな印象になります。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。

“カモミールとバニラの米粉クッキー”のつくり方

カモミールティーは茶葉が細かいのでクッキー向き。ほかのハーブティー、ジャスミン茶などを使う場合はすり鉢で細かくすって。

材料材料 (約30枚分)

A
・ 米粉70g
・ 片栗粉30g
・ アーモンドパウダー40g
・ てんさい糖30g
・ 塩ひとつまみ
カモミールの茶葉2パック分(ティーバッグ)
B
・ 米油大さじ3
・ 豆乳大さじ2
・ バニラビーンズ1cm

1下準備

天板にオーブンペーパーを敷く。オーブンは160℃に予熱する。

2粉を混ぜる

ボウルにAを入れ、カモミールの茶葉を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。

粉を混ぜる

3バニラビーンズの種を加える

別のボウルにBの米油と豆乳を入れ、バニラビーンズの種をナイフでこそげて種だけ加える。よく混ぜてから1に加えて混ぜる。

バニラビーンズの種を加える

4生地をちぎる

手でひとまとめにし、オーブンペーパーの上にのせ、ラップをかぶせたら麺棒で厚さ4~5mmにのばす。

生地をのばす

5焼く

ラップをはずし、直径4cmの菊型で抜き、天板に並べる。160℃のオーブンで15分焼き、150℃に下げてさらに8~10分焼く。

焼く
完成

教える人

今井ようこ

今井ようこ

ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。

※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 春のレシピ
四季dancyu 春のレシピ
A4変型 判(120頁)
2022年3月15日発売/1,100円(税込)

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。