米粉と豆乳ヨーグルトでつくるパンケーキはやさしい味わい。豆腐クリームとフルーツマリネを添えると華やかな一皿に。ヴィーガン菓子・料理研究家の今井ようこさんに食べごたえ十分、なのに体が重くならないおやつの新定番を教えてもらいました。
木綿豆腐を使ったなめらかでやさしい甘さのクリーム。お菓子のトッピングやデコレーションなどに使えます。
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
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A | |
・ バニラビーンズ | 1〜2cm分(種をさやからこそぎ出す) |
・ メイプルシロップ | 大さじ3 |
・ 豆乳 | 大さじ1と1/2〜2 |
鍋に湯を沸かして豆腐を入れ、豆腐が少し揺れているくらいの火加減で5分ほどゆでる。ザルにあげて水気をきる。
ザルごとバットにのせ、キッチンペーパーをかぶせ、重し(バットに砂糖の袋など1kg程度)をし、30分〜1時間水きりする。350gが約250gになるまで。
重しを取るとこんな感じ。豆腐をしっかりと水きりするのが上手に仕上げるポイント。
適当な大きさに崩して計量カップなどの縦長の容器に入れ、Aを加え、ハンディブレンダーで撹拌する。豆乳は一気に入れず、様子を見ながら。
なめらかなクリーム状になってツヤが出たら出来上がり。保存容器に入れて冷蔵庫で4〜5日(夏場は2日)保存可。
パンケーキに米粉を使うと少しもちっとしていながら、軽い食べ心地。フルーツマリネはいちご、オレンジ、りんご、バナナなど好みのもので。
豆乳ヨーグルトは、豆乳を植物由来の乳酸菌で発酵させてつくった植物性ヨーグルト。今回は、ヨーグルトの代わりに使用。
A | |
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・ 米粉 | 70g |
・ 片栗粉 | 10g |
・ ベーキングパウダー | 小さじ1 |
B | |
・ 豆乳ヨーグルト | 160g |
・ てんさい糖 | 20g |
米油 | 適量 |
豆腐クリーム | 適量 |
メロン | 適量 |
キウイ | 適量 |
メイプルシロップ | 適量 |
メロンとキウイは食べやすい大きさに切り、器に入れ、メイプルシロップを多めに加えて混ぜ、マリネする。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ、別のボウルでBを混ぜ合わせてから加え、ムラなく混ぜる。
フライパンに油少々を熱し、いったん火からおろして濡れ布巾の上に置き、2の1/4量を入れて直径10cmくらいに広げ、弱めの中火にかける。
生地の周りが乾いて焼き色がついたら返し、両面焼いて中まで火を通す。同様にしてあと3枚焼く。器に盛り、1と豆腐クリームを添える。
ヴィーガン菓子・料理研究家。製菓学校を卒業した後、(株)サザビーリーグに入社、アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当。その後、独立。現在は商品開発やメニュー開発、焼き菓子の受注を行なうほか、野菜料理と体にやさしいお菓子の教室「roof」主宰。
※この記事の内容は、四季dancyu「春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎